У первого пациента с ВИЧ, которому удалось достичь ремиссии после пересадки костного мозга, произошел рецидив рака крови. Американец Тимоти Рэй Браун известен как «берлинский пациент».

Об этом пишет Associated Press.

В Брауна обнаружили вирус иммунодефицита человека в 1997 году, когда он приехал работать переводчиком в Берлин. А в 2006 году у него обнаружили лейкемию. Врачи пересадили ему костный мозг, который имел свойство редкой природной устойчивости к вирусу. Эта операция также должна была помочь победить рак.

В течение 12 лет считалось, что он излечился от лейкемии и ВИЧ-инфекции. Однако недавно Браун заявил, что рак вернулся в прошлом году и распространился в организме. Сейчас мужчина лечится в хосписе в Калифорнии.

«Я рад, что это (трансплантация ㅡ ред.) было. Это открыло двери, которых раньше не было, и вдохновило ученых больше работать над поиском лекарств, невозможных по мнению многих», ㅡ рассказал 54-летний Тимоти.

По мнению доктора из Берлинского университета Гера Хюттера, трансплантация костного мозга для Брауна была очень рискованной. Врачи уничтожили больную иммунную систему пациента с помощью химиотерапии, а затем пересадили клетки донора, которые должны были вырасти в новую иммунную здоровую систему. Первая трансплантация Брауна в 2007 году была лишь частично успешной: ВИЧ, казалось, исчез, а лейкемия — нет. В следующем году ему сделали вторую трансплантацию от того же донора, и она как будто бы сработала.

А были еще случаи, когда ВИЧ вылечили?

Да. В прошлом году ученые сообщили, что у 40-летнего Адама Кастиллехо, известного как «лондонский пациент», в течение 18 месяцев после пересадки костного мозга не обнаружили следов ВИЧ в его крови.

ВИЧ у мужчины диагностировали в 2003 году, с 2012 года он принимал лекарства, чтобы контролировать инфекцию. Позже в том же году ему диагностировали злокачественную лимфому Ходжкина.

В 2016 году он перенес пересадку костного мозга для лечения рака крови, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией, которая присутствует менее чем у одного процента европейцев. Врач Кастиллехо заявлял, что анализы не выявили у пациента ВИЧ.

Поделиться: