Спасатели Морской спасательной службы России собирают дизельное топливо, которое вылилось в реку амбарный вблизи Норильска, Россия
Фото:

Морспасслужба

29 мая на теплоэнергоцентрали-3 (ТЭЦ) Норильск-Таймырской энергетической компании (НТЭК) произошла авария: прорвало резервуар с более 20 тысячами тонн дизельного топлива при разгерметизации. Прошло больше недели, а последствия аварии до сих пор не ликвидировали — а не восстановление экосистемы может понадобиться десятилетие.

По данным российской Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в резервуаре находилась 21 тысяча тонн нефтепродуктов. Большая часть из них вылилась в русла рек Далдикан и Амбарная, часть — попала в почву. Ликвидация аварии продолжается до сих пор, хотя 5 июня российское Министерство чрезвычайных ситуаций сообщило о ее локализации.

Хотя авария произошла еще днем 29 мая, МЧС заявил, что узнал о ней лишь через два дня — в воскресенье, 31 мая. А губернатор Красноярского края, где расположен Норильск, вообще сказал, что узнал об утечке дизеля из соцсетей.

В то же время Норильск-Таймырская энергетическая компания утверждает, что все данные об аварии передала в тот же день — через диспетчерскую службу управления по делам чрезвычайных ситуаций Красноярского края.

Сотрудники российской Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) на месте аварии теплоэнергоцентрали-3 в Норильске, Россия, 3 июня 2020
Фото:

Росприроднадзор

Причиной аварии глава российского МЧС Евгений Зиничев назвал проседание опор фундамента, которые и вызвали разгерметизации резервуара с дизелем. По факту аварии открыли уголовное производство о нарушении правил охраны окружающей среды при производственных работ, порчи почвы и загрязнения вод. Возбудили дело и в отношении несвоевременного информирования об аварии — по статье «халатность», в рамках которой арестовали начальника цеха ТЭЦ-3.

Обозреватели обращают внимание на то, что фундамент мог просесть из-за глобального потепления. Норильск находится в зоне так называемой «вечной мерзлоты», то есть там, где почва находится в замерзшем состоянии в течение более двух лет. Еще в 2017 году Арктический совет — международный форум, в который входит и Россия, — предупреждал, что из-за повышения температуры и таяния льда фундамент в зонах «вечной мерзлоты» уже не может выдерживать тот же вес, что и несколько лет назад.

Авария теплоэнергоцентрали-3 Норильского-Таймырской энергетической компании (Нтек), вид из космоса. Места загрязнения рек дизельным топливом обозначены бурыми пятнами
Фото:

Роскосмос

По словам руководительницы Росприроднадзора Светланы Радионовой, ликвидировать аварию будут путем сбора собранных нефтепродуктов, размещением их в резервуары. Их потом очистят от воды и, возможно, даже смогут сделать пригодными к использованию. Глава «Норникеля» — материнской компании НТЭК — Владимир Потанин уже пообещал оплатить операцию по ликвидации за свой счет. По оценкам компании, это где 10 миллиардов рублей.

Сам НТЭК уже проверяют, результаты должны объявить до конца месяца. Тогда же должны окончательно установить и ущерб, нанесенный экологии, которая, по словам Радионовой, может достичь «миллиардов рублей». Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что для полного восстановления экологии у Норильска может пойти 5-10 лет и до 100 миллиардов рублей.

Поделиться: