Судья Шевченковского суда Владимир Бугиль во время заседания по делу бывшего народного депутата Николая Мартыненко зачитал письмо, адресованное секретарю экс-депутата с просьбой вмешаться в работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и Высшего совета правосудия (ВРС) для назначения лояльных к Мартыненко судей.

Как сообщает Центр по противодействию коррупции, судья зачитал письмо, которое 16 февраля 2015 года прислала сотрудница ПАО «Диамантбанк» Федик Н. В. секретарю Мартыненко.

В письме в частности говорится, что предыдущий глава ВККС Самсин отправил президенту две кандидатуры для перевода в Голосеевский суд Киева: с Балаклавского районного суда города Севастополя Шкирай и с Антрацитовского городского суда Ладыченко.

Кроме того, отмечалось, что нужно, чтобы председатель ВККС Сергей Козьяков обратился в АП с просьбой отозвать представление на перевод Шкирая и Ладыченко, а взамен направил представление на перевод Кухарской и Денисюк.

«Второе, в Высший совет правосудия поступило несколько жалоб на судей Калиниченко, Мирошниченко и Фролова — необходимо поддержать данных судей и не допустить открытия производства по ним», — говорилось в письме.

В Центре по противодействию коррупции отметили, что в отношении двух из семи названных судей просьбу выполнили. Так, судью Наталью Кухарскую по указу президента от 29 декабря 2017 временно перевели из Кировоградскую область в Голосеевский суд.

А в отношении судьи Мирошниченко открыли дисциплинарное производство, однако впоследствии закрыли.

Напомним, Мартыненко задержали 20 апреля 2017 года и сообщили ему о подозрении. 22 апреля суд отказался арестовать Мартыненко.

После этого детективы еще около года расследовали дело, и 22 мая 2018 года передали обвинительный акт в суд.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile