Журналисты обнаружили, что компания президента США Дональда Трампа имеет банковский счет в Китае. Хотя сам Трамп неоднократно обвинял Китай «во всех бедах», в частности в распространении коронавируса.

Об этом сообщает New York Times, согласно налоговым документам, имеющимся в распоряжении редакции.

Счет контролирует компания Trump International Hotels Management. Как сказал юрист компании Алан Гартен, счет создали «для изучения возможностей бизнеса с отелями в Азии» и для уплаты местных налогов.

С этого банковского счета компания Трампа оплатила 188 561 доллар налогов с 2013 по 2015 год. В то же время в налоговых документах не указаны суммы, которые могли пройти через этот счет. Юрист говорит, что счет хоть и был открыт, его использовали для транзакций.

Компании Трампа также принадлежит зарегистрированная в Китае фирма THC China Development. В 2017 году она сообщала о росте доходов до 17 миллионов долларов. В том же году Трамп вывел 15,1 миллиона долларов со счета компании.

Также журналисты заявили, что у американского президента есть банковские счета в Великобритании и Ирландии.

Что такого иметь счет в Китае?

После того как Дональд Трамп пришел на пост президента, отношения между США и Китаем стали более напряженными. Однако в прошлом году Китай подписал с США торговое соглашение, которое предусматривает поэтапную отмену пошлин. В 2020 году Китай захотел восстановить переговоры, но Трамп отказался.

Американский президент также угрожал американским компаниям, которые продолжают сотрудничать с Китаем, лишить государственных контрактов. А с 2019 года часть китайских компаний, в частности Huawei, попала в «черный список» как угроза нацбезопасности США.

Отношения между странами значительно напряглись из-за эпидемии COVID-19. Трамп обвиняет Китай в распространении вируса.

А во время дебатов с кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байденом Трамп назвал своего оппонента «марионеткой Китая».

Трамп и налоги

Журналисты NYT также заявляли, что в течение 10 лет до своего президентства Дональд Трамп не платил ни одного налога на прибыль от своих предприятий. Он заплатил всего 750 долларов федерального налога на прибыль в год, когда стал президентом. Позже он заплатил еще 750 долларов.

Сам Трамп это отрицал, обвинив журналистов в «тотальном фейке».

Поделиться: