Правительство планирует закупить у украинских производителей 20 тыс. тест-систем для проверки примерно 2 миллионов человек на инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2.

Об этом в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1 + 1» сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Он уточнил, что Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины разработал первую тест-систему, однако она, в первую очередь, ориентирована на проведение научных исследований. Поэтому врачам «достаточно трудно» использовать ее в повседневной работе.

«Поэтому отечественные производители (их 3 в Украине — ред.), которые готовы и способны это делать, используют разработки ученых и переводят в серийное производство», — рассказал Ляшко.

По его словам, правительство предусмотрело финансирование, которое позволит уже со следующей недели (с 6 апреля) закупать тест-системы в отечественных производителей.

«Это будет 20 тыс. тест-систем, каждая из которых позволит провести ориентировочно 90-100 исследований. Всего у отечественного производителя мы закупим тестов для проведения исследований примерно 2 млн пациентов», — уточнил заместитель главы Минздрава.

Ляшко убежден, что этих тестов хватит, чтобы «пережить пик болезни».

1 апреля в Институте молекулярной биологии и генетики подтвердили готовность производить ПЦР-тесты на коронавирус и назвали ряд преимуществ — они дешевле и их не надо везти из-за границы. Однако заказов от государства пока нет.

Поделиться: