В Институте молекулярной биологии и генетики подтвердили готовность производить ПЦР-тесты на коронавирус и назвали ряд преимуществ — они дешевле и их не надо везти из-за границы. Однако заказов от государства пока нет.

Об этом в эфире hromadske заявил Сергей Дзядевич, доктор наук, заместитель директора Института молекулярной биологии и генетики.

По его словам, их система была разработана и зарегистрирована еще в конце января, проектом занимались вместе с Советом национальной безопасности и обороны.

«СНБО как может старается сделать так, чтобы мы получили финансирование», — сказал Дзядевич.

Однако пока Институт получил лишь 350 тыс гривен ($12 тыс.) от Академии наук, а в Украине используют только зарубежные тесты.

«Это (зарубежные тесты — ред.) не дешевле точно. Наш Институт вместе с СНБО проводил расчеты, и наши тесты конечно дешевле на 30-40% тех, что предлагались на рынке. Преимущество в том, что эти тесты производятся у нас, их не надо доставлять откуда, надо просто заказывать и получать», — отметил ученый.

Он уточнил, что один тест стоит около 250 гривен ($9).

«Зарубежные аналоги, на тот момент, когда рассчитывалось, стоили 400-450 гривен ($14-16)», — добавил Дзядевич.

Ученый также пояснил, что без заключения договора и перечисления денег они не могут начать делать тесты, потому что для этого нужны реагенты, а их надо купить.

Дзядевич добавил, что президиум Академии наук ведет переговоры, чтобы Институт получил этот заказ, но сама она не может дать денег, потому что у нее и так нехватка финансирования.

Сам ученый допускает, что дело в бюрократических процедурах.

Поделиться: