У фигуранта крымского дела «Веджие Кашка» Асана Чапуха диагностировали онкологическое заболевание.

Об этом заявил адвокат Айдер Азаматов, сообщают «Крым.Реалии».

По его информации, Асан Чапух до сих пор находится на съемной квартире, где ему определен домашний арест.

«К сожалению, наши попытки изменить ему адрес пребывания не увенчались успехом. За время пребывания в СИЗО и под домашним арестом у моего подзащитного кардинально ухудшилось состояние здоровья. Он неоднократно ложился в больницу, проходил обследование и лечение, и, как он сам сообщил, у него диагностирован рак, онкологическое заболевание. Он уже прошел три курса химиотерапии и проходит сейчас. Впереди будет еще столько же», — заявил адвокат.

По его словам, ранее Асан Чапух жаловался на то, что пребывание под домашним арестом в съемной квартире не лучшим образом влияет на его здоровье.

В апреле подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка» Кази Аметову, Асану Чапуху, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи.

Напомним, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха отпустили из СИЗО под домашний арест из-за критического состояния здоровья и невозможность необходимого лечения в СИЗО.

21 сентября Чапух прекратил голодовку, которую начал 15 сентября, из-за ухудшения здоровья по просьбе адвоката Айдер Азаматова.

23 ноября 2017 года в аннексированном Крыму российские силовики задержали и взяли под стражу Асана Чапуха вместе с тремя другими крымскими татарами. В результате этих действий от инфаркта умерла 83-летняя ветеранка крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. По четырем задержанным (Асану Чапуху, Бекиру Дегерменджи, Руслану Трубачу и Кязиму Аметову) возбудили уголовное дело по подозрению в якобы вымогательстве.

Поделиться: