Офис президента Украины Владимира Зеленского тщательно проанализирует принятый депутатами Избирательный кодекс прежде чем президент решит, подписывать его.

Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук в эфире телеканала «1+1» вечером 11 июля.

«Будет ли он подписан? Бесспорно он будет проанализирован, потому что мы уже сейчас видим нарушения регламента при принятии этих вещей ... То, что называли делом чести этой Верховной Рады, превратилось в один большой позор», — сказал Стефанчук.

Он напомнил, что новый Избирательный кодекс приняли после 17 голосований.

«Родили Избирательный кодекс, которого практически никто не видел и не читал. Когда у меня спрашивают, как я отношусь к Избирательному кодексу, я не могу сказать. Знаю избирательный кодекс, знаю 2,4 тысячи поправок, а за что голосовали депутаты — я не знаю. Какая-то система принятия решений очень интересная», — подчеркнул представитель президента.

Он также напомнил, что Зеленский выступает за открытые списки.

Напомним, 11 июля Верховная Рада Украины приняла новый Избирательный кодекс. Он предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах.

Стоит отметить, что внеочередные выборы народных депутатов, которые состоятся 21 июля, будут проходить по старой избирательной системе.

Поделиться: