Штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского ответил на вопросы по Крыму, которые поставил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

В заявлении команды Зеленского отмечается, что Крым был, есть и будет частью Украины, которую силовым и незаконным способом аннексировала Россия.

«Так называемый "референдум" не может считаться актом, свидетельствующим о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов», — отметили в штабе кандидата.

В команде Зеленского заявили, что не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в пользование суверенные территории Украины.

«Это не может быть предметом переговоров и договоренностей! Позиция непреклонна и бескомпромиссна. Никакие договоренности по деэскалации на Донбассе не могут произойти за счет Крыма и украинских граждан, которые вынуждены были остаться в оккупированной АРК», — говорится в заявлении.

У Зеленского выступают за то, чтобы поддерживать контакты с гражданами Украины на оккупированных территориях, но только культурно-информационные и гуманитарные связи.

«Учитывая то, что сейчас делает РФ на Донбассе и в Крыму, вопрос о снятии экономической блокады временно оккупированных территорий рассматриваться не может», — подчеркнули в штате кандидата.

Также в команде Зеленского уверены, что исторические жертвы крымскотатарского народа и его вклад в становление и развитие независимой Украины являются «безоговорочными основаниями предложить крымским татарам особую перспективу национального развития и роль после освобождения Крыма».

«Мы считаем, что эта роль и перспектива не должны опираться на пустые политические обещания. Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и его западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут иметь четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной», — говорится в заявлении.

Также у Зеленского уверены, что решение конфликта с РФ военным путем неприемлемо, поэтому власти Украины придется вести переговоры с Россией.

«Но это должно происходить при участии западных партнеров Украины, и ни при каких обстоятельствах — не на оккупированных территориях нашего государства», — отметили в команде кандидата.

Напомним, Мустафа Джемилев поставил 5 вопросов Зеленскому об аннексированном Крыме.

В день первого тура выборов президента Украины Громадское спрашивало у Зеленского, чтобы он сказал бы Путину, если бы встретился с ним.

Еще в начале марта Меджлис крымскотатарского народа поддержал на выборах президента Украины кандидатуру действующего главы государства Петра Порошенко.

По результатам первого этапа президентских выборов, во втором туре будут соревноваться шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Первый лидировал с разницей в 14.29%. Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля.

Поделиться: