Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым, глава рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы Антон Кориневич заявил, что в механизме переходного правосудия может быть заложен концепт для безопасного возвращения оккупированных территорий.

Об этом он сообщил во время круглого стола в Киеве, передает УНИАН.

«Завершение работы над концепцией переходного правосудия, которая будет включать все четыре основных элемента, которые, так или иначе, признаются во всем мире: установление истины, возмещение вреда, институциональные реформы и ответственность за серьезные преступления», — отметил он.

Первоочередным в работе группы Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины по его словам является анализ национального законодательства и выявления так называемых дискриминационных положений относительно внутренне перемещенных лиц или граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории и, соответственно, предложений по улучшению ситуации.

«Представляется, что именно в переходном правосудии может быть заложен концепт безопасной реинтеграции. С одной стороны — это ответственность, поскольку безусловно тот, кто совершил серьезное преступление, должен за него отвечать, а с другой стороны — шаг навстречу и рука нашим гражданам, которые временно оказались в оккупации», — подчеркнул он.

«РФ пользуется очень долго, более 30 лет, концепцией создания «пояса нестабильности» на территории постсоветских государств, которые хотят свободно развиваться — это Молдова, Грузия, Азербайджан, теперь и Украина. С нами пошла РФ и сделала то, чего раньше никогда не совершали в мире после Второй мировой войны, но нам с этим работать», — добавил Кориневич.

По его словам, в процессе реинтеграции будут стоять вопрос амнистии и вопрос об ответственности за сотрудничество с оккупационными властями.

Поделиться: