Это должна была быть история про одну особую пекарню, которая называется «Good Bread From Good People», где работают люди с ментальной инвалидностью. О том, как устроен их рабочий быт, как живет их маленькое сообщество. Но оказалось, что это история о людях, которые борются свое право на нормальную жизнь.

Саше немного за пятьдесят, и последние 10 лет он живет в психоневрологическом интернате. Когда-то он был музыкантом и зарабатывал на жизнь, играя на пианино или гитаре в ресторанах. А потом он одного за другим потерял и жену, и обоих родителей. Саша начал много пить, а потом попал в психоневрологическую больницу, где получил диагноз «шизофрения». Через год его перевезли в интернат. Сашу признано недееспособным, но под ответственность опекуна он имеет возможность время от времени покидать стены интерната и работать в пекарне. Эта работа для него — большая надежда на возвращение к нормальной жизни: он очень надеется избавиться от диагноза и вернуть себе статус дееспособного человека. «В интернате два отделения и морг, — говорит Саша. — Я отсюда выйти. Это же не пожизненное заключение, правда?»

Вите 26, он — человек с аутизмом. Как и Саша, он работает в пекарне, но не на кухне, Витя — курьер. Это его первая работа, раньше Вите не удавалось даже попасть на собеседование. Об этом нам рассказала его мама, Юлия. Когда Вите было два года, психиатр, который осматривал малыша, посоветовал Юлии сдать его в «специальное учреждение» и забыть, что он у нее был. Юлия не прислушалась к совету, и хотя в их жизни множество сложностей, в том числе из-за диагноза Вити, Юлия ни разу не пожалела о своем решении. «Когда такие дети, как Витя, становятся совершеннолетними, — рассказывает Юля, — они либо сидят дома, в четырех стенах, и это еще лучший случай, потому что у них есть близкие люди. Худший вариант — они попадают в интернат. Или оказываются на улице. Если нет опекуна, или они что-то не то подписали».

Видеограф hromadske Валя Родзевская побывала на кухне «Good Bread From Good People» с пекарем Сашей, вместе с курьером Витей разносила кексы по Киеву, посетила психоневрологический интернат, а потом сходила с ребятами на первый в Украине инклюзивный кинофестиваль. Обо всем этом — ее док.

Поделиться: