Йоко Оно (слева) и Джон Леннон
Фото:

Википедия

Убийца Джона Леннона Марк Чепмен извинился перед его женой через 40 лет после преступления. Суд отказал Чепмэну в досрочном освобождении уже одиннадцатый раз.

Об этом сообщает BBC.

Во время последних слушаний Чепмен обратился к вдове Леннона Йоко Оно. В 1980 году Марк Чепмен на глазах у женщины застрелил Джона Леннона. Теперь он заявил, что убил музыканта ради «славы». К слову, на момент убийства Марку Чепмену было 25 лет.

«Он был очень известным. Я не убил его из-за его характера или того, каким он был. Он был семьянином. Он был иконой», — сказал мужчина.

Сейчас Чепмэну 65, его описывают как глубоко религиозного и набожного христианина, он работает клерком и грузчиком в ограниченном районе тюрьмы. Он женат, его жена живет неподалеку от тюрьмы.

Марк Чепмен в 2010 году
Фото:

Getty

На заседании Чепмен в очередной раз раскаялся в убийстве Леннона и попросил прощения у Йоко Оно за «боль, которую он причинил ей». Однако Департамент исполнения наказаний решил отказать Чепмену. В частности, комиссию обеспокоило высказывание мужчины «позор приносит славу». Она рекомендовала убийце Леннона «личностный рост и продуктивное использование времени».

В Департаменте Чепмэну заявили, что его «эгоистические действия украли шанс для будущих поклонников почувствовать слова вдохновения, которые этот музыкант подарил миллионам людей».

«Ваш насильственный акт вызвал опустошение не только в семье и у бывших участников группы, но и у всего мира», — говорится в сообщении.

Следующий раз Чепмен сможет попросить об условно-досрочном освобождении через два года.

Как убили Джона Леннона?

Всемирно известный музыкант, участник группы The Beatles погиб 8 декабря 1980 года. Вечером того дня Леннон и Йоко Оно возвращались в свою квартиру на Манхэттене из студии. Пара работала над совместным треком «Walking on Thin Ice».

Марк Чепмен ждал пару целый день возле их дома. Когда музыканты вернулись, он пять раз выстрелил в спину Леннону, попал 4 раза. После убийства мужчина остался на месте и ждал приезда полиции. Позже оказалось, что Чепмен три месяца планировал убийство музыканта. Врачи обнаружили у него параноидальную шизофрению и бредовое расстройство.

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: