Анна Заплишна похоронила мужа в апреле 2015 года. Тело ей передала гуманитарная миссия при Министерстве обороны «Эвакуация-200». Его забрали с неподконтрольной территории. В справке о смерти мужа написали, что он погиб «вследствие боевых действий» под поселком Логвиново Донецкой области. Но это неправда.

9 февраля 2015 года Александр Бердес и два его сослуживца — Василий Демчук и Павел Плацинский выехали с позиций 30-й бригады в Бахмуте (Артемовске) за боеприпасами.

Жена в это время шла покупать ему валентинку и высылать деньги, о которых он просил накануне. Но дозвониться до него так и не смогла.

«Он не позвонил, я утром позвонила к другу — ну он в Жашкове, работали вместе. Он мне уже сказал что они поехали, одна машина точно не доехала — или в плену или убиты», — рассказывает Анна Заплишна.

На следующий день в сети появилось видео, на котором боевики берут военных украинской армии в плен. Один из боевиков кричит другому: «Не вали его, не вали». На видео допрашивают Александра Бердеса и показывают военный билет Василия Демчука.

Их обыскивают, забирают телефоны, деньги, оружие и документы. Они ранены, но живы.

О том, что трех военных пленили, свидетельствует и опубликована в сети фотография, где в кузове машины сидят те же Василий Демчук, Павел Плацинский и Александр Бердес. Вместе с ними еще трое пленных. Это Николай Герасименко, Александр Жмыхов и Александр Лазаренко из батальона «Кривбасс». Они вышли из неволи через три года, в 2017-м.

Мы их разыскали и спросили, что случилось с пленными дальше.

Свидетели рассказали, что их после того, как посадили в кузов машины, возили по населенным пунктам в качестве трофея и щеголяли перед местными, потом отвезли на базу боевиков «Казачьего союза войска Донского» в Донецке. Там пленных разделили. Раненых Бердес, Плацинского и Демчука боевики отправили в больницу, по крайней мере так сказали. После этого их никто не видел живыми.

В апреле так называемая военная полиция самопровозглашенной «ДНР» не поделила власть с «казаками войска Донского». И захватила их базу. Пленных тоже забрали и перевезли в здание донецкой СБУ. Там были Герасименко и Жмыхов.

«Были уже в здании СБУ, их полиция вызвала нас на допросы по опознанию трех убитых военных не в их форме на территории города Донецка. Мы узнали что это были те трое ребят. Тогда мы и поняли, что их убили», — рассказывает Александр Макух.

В военной прокуратуре утверждают, что расследуют, кто мог бы быть причастен к убийству пленных военных Бердеса, Демчука и Плацинского. Однако не имея доступа к оккупированной территории, установить причастных почти невозможно.

В то же время правозащитники готовят иски в Международный уголовный суд и собирают свидетельства причастности «Казачьего союза войска Донского» и к другим военных преступлениям.

Жена Александра Бердеса живет в Жашкове, воспитывает двух сыновей и работает на кирпичном заводе, на котором до войны работал и ее муж.

Громадское вместе с правозащитниками Украинского Хельсинского союза по правам человека попытались узнать больше о судьбе трех военных 30-й бригады Вооруженных сил.

Поделиться: