Сумма убытков украинской морской отрасли вследствие блокирования Россией Азовского моря приближается к отметке 10 млрд гривен($362 млн). Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян агентству «УНИАН».

«Это — огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен($362 млн), если брать в совокупности и государственные предприятия, и «Администрацию морских портов Украины», и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста», — сказал Омелян.

Он отметил, что сейчас есть фактически свободный проход Керченским проливом, но «он далек от идеального в нашем понимании». По словам министра, украинские суда ждут по 15 часов на проход проливом.

«Суда не должны на входе или на выходе ожидать по несколько часов, прежде эта отметка вообще равнялась нулю. Сейчас суда ожидают в среднем 15 часов, а еще совсем недавно это было много суток», — сказал Омелян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азовский кризис: как Россия берет в тиски украинское Приазовье

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские судна обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. Всего на трех суднах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Через три дня после атаки, 28 ноября 2018, украинские порты Азовского моря «Мариуполь» и «Бердянск» стали фактически заблокированными Россией для захода и выхода судов — заблокированными стояли 35 судов.

Поделиться: