Ученые благодаря древним фекалиям выяснили, что 2 700 лет тому назад люди пили пиво и ели сыры с плесенью

Австрийские горняки на соляных шахтах в Альпах 2 700 лет тому назад придерживались «сбалансированной диеты», а анализ их экскрементов дал древнейшие свидетельства созревания сыра в Европе.
Исследование опубликовали в журнале Current Biology 13 октября.
Оно показывает, насколько древней является традиция употребления пива и сыра в Европе: они были даже в рационе обычных работников соляных шахт. Ученые сделали такое открытие, проанализировав образцы человеческих экскрементов, найденных внутри шахты Гальштат.
Франк Майкснер, микробиолог из Исследовательского института Эурак в Больцано, Италия, говорит: был удивлен, узнав, что добытчики соли более двух тысячелетий назад были достаточно продвинутыми, чтобы «использовать ферментацию намеренно».
Это открытие является наиболее ранним свидетельством созревания сыра в Европе. Несмотря на то, что ученым известны и более древние доказательства употребления алкоголя, фекалии соляных шахтеров содержат первые молекулярные свидетельства потребления пива на европейском континенте.
«Становится все более очевидным, что не только доисторические кулинарные методы были сложными, но и сложно обработанные пищевые продукты, а также техника ферментации играли важную роль в нашей ранней истории питания», — отмечает Керстин Коварик из Музея естественной истории Вены.

Исследовали фекалии?..
Город Гальштат, в котором расположена шахта, является объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Там добывали соль в течение трех тысячелетий. Сообщество было достаточно изолированным и почти полностью работало на шахте. Рабочие проводили там целые дни, ели и ходили в туалет тоже там. Именно благодаря стабильной температуре (примерно 8°C) и высокой концентрации соли фекалии горняков сохранились особенно хорошо.
Исследователи проанализировали четыре образца: один относится к бронзовому веку, два — к железному, и один — к 18-му веку.
В одном из них, возрастом около 2 700 лет, обнаружили два типа плесени: Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae. Оба сегодня известны тем, что их используют в приготовлении пищи.
«Похоже, что шахтеры Гальштата намеренно применяли технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности», — говорит Майкснер.

Сбалансированная диета предков
Исследователи также изучили диету шахтеров, состоявшую в основном из злаков, некоторых фруктов, бобов и мяса. Ученые отмечают, что такая диета была достаточно сбалансированной и содержала все необходимые компоненты.
Шахтеры бронзового и железного веков использовали цельнозерновые продукты, а горняки 18-го употребляли уже размолотые зерна, что указывает на то, что они ели хлеб или печенье.
- Поделиться: