Американские ученые сумели частично восстановить мозг через 4 часа после того, как животное было убито. Исследование показало, что смерть клеток мозга может быть остановлена и некоторые связи в мозге можно восстановить. Это открытие может помочь в изучении болезни Альцгеймера.

Как пишет BBC, ученые из Йельского университета восстановили клеточную активность и кровообращение в мозге мертвой свиньи с помощью «искусственной крови». Это подогретое до температуры тела питательное вещество с бесклеточной формулой на основе гемоглобина. На реанимацию свиного мозга ушло 4 часа.

«Мы не наблюдали вид организованной электрической активности, связанной с восприятием, осознанием или сознанием. Клинически установлено, что это не живой мозг, а лишь мозг с клеточной активностью», — пояснил автор исследования Звонимир Врселя.

Система BrainEx, которая поставляет «искусственную кровь» в умерший мозг своего рода, может частично сохранить структуру мозга и его жизнедеятельность в течение 10 часов после смерти. Технология не позволяет оживить мертвый организм, однако дает возможное решение для восстановления кровеносных сосудов, активации метаболизма и поддержания жизнедеятельности клеток.

Чтобы использовать подобную систему в эксперименте с человеческим мозгом, ученым нужно создать такой состав «искусственной крови», который будет подходить человеческому организму и сможет питать мозг после смерти.

«Новая технология открывает возможности для изучения сложных клеточных соединений и функций, теряются при сохранении образцов (мозга - ред.) Другими способами. Это также может продвинуть исследования лечения мозга после потери кровообращения, например, во время сердечного приступа», — отметил руководитель исследования Андреа Беккел-Митченер.

Это исследование переворачивает представление о том, как умирает мозг, ведь многие были убеждены, что это происходит быстро и необратимо без запаса кислорода.

«Мы показываем, что процесс гибели клеток является постепенным, поэтапным процессом. И что некоторые из этих процессов могут быть либо отложены, замедлены, или даже отменены», — отметил профессор неврологии в Йельском университете.

Поделиться: