Ученые из Великобритании и Ирландии подтвердили, что проблемы с функционированием почек у пациентов, инфицированных коронавируса, повышают риск смерти.

Об этом говорится в исследовании британских и ирландских анестезиологов в журнале Anaesthesia.

Исследователи проанализировали данные 372 людей, больных коронавирусной болезнью, находившихся в отделениях интенсивной терапии, и выяснили, что у 216 пациентов были проблемы с почками, а из них 50% умерли. Из 156 человек, у которых были здоровые почки, умерли 32 человека, что составило 21%.

Ученые-анестезиологи предполагают, что высокий риск смерти может быть следствием «перекрестной связи» между легкими и почками. Авторы исследования добавляют, что на почки также влияют токсичные препараты, которые используют врачи для пациентов с коронавирусом.

Что было известно раньше?

Ранее врачи отмечали, что заболевания почек влияет на общее состояние пациентов с коронавирусом, но теперь это научно доказано. Например, в апреле 2020 года в Украине уже была статистика, которая показывала, что 88% умерших (а их тогда было 20), уже имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек и легких. Поэтому возраст и наличие сопутствующих заболеваний оказались основными факторами летальности среди пациентов с COVID-19.

Поделиться: