Сколько лет было умершим от коронавируса украинцам, и какие сопутствующие болезни у них были?

От коронавирусной болезни COVID-19 в мире умерли уже 75 тыс. человек. Больше всего — в Италии, почти 17 тыс. По данным Национального института здоровья этой страны, средний возраст умерших от коронавируса — 79,5 лет. Как отмечает издание Bloomberg, половина из умерших страдала как минимум от трех хронических заболеваний, а у четверти из этого числа было одно или два заболевания.
В Украине пока 45 умерших от COVID-19. 2 апреля, когда умерших было всего 20, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что все они — старше 50 лет. В то же время уже было известно о гибели от коронавируса 37-летней роженицы из Ивано-Франковской области.
Какой на самом деле возраст умерших от коронавируса в Украине и какие сопутствующие болезни они имели — разбиралось hromadske.
Были ли все умершие старше 50 лет?
В Украине Министерство здравоохранения зафиксировало уже 1 462 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, 45 человек умерли. Наибольшее количество выявленных случаев в Киеве (253), Черновицкой (247) и Тернопольской (168) областях.
2 апреля на брифинге заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что от коронавируса в Украине умирают люди старше 50 лет.
«Сейчас (по состоянию на 2 апреля — ред.) мы имеем 20 случаев болезни с летальным исходом. Среди умерших — 15 женщин и 5 мужчин. Все они — лица старше 50 лет. Почти все умершие, 88%, имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек и легких. Поэтому возраст и наличие сопутствующих заболеваний оказались основными предикторами смертности среди пациентов с COVID-19»,— сказал тогда Ляшко.
Но, согласно информации Центра общественного здоровья, старше 50 лет были не все, а лишь 87% умерших от COVID-19. У них были следующие сопутствующие болезни — сердечно-сосудистые, сахарный диабет, новообразования, заболевания почек, легких и ожирение.
Но среди умерших были и пациенты значительно моложе 50 лет.
«Она попала туда с высоким давлением»
30 марта в Ивано-Франковском областном перинатальном центре умерла роженица, которой было 37 лет. Как рассказывают ее родные, 10 марта этого года она лежала в Болеховском городском роддоме, затем ее отправили на осмотр в областной центр.
«Она попала туда также с высоким давлением, ее госпитализировали сразу в реанимационное отделение. Пролежала она там до 30 марта, 30-го ее не стало. Единственное, что у нее было высокое давление и избыточный вес. На учет она стала поздно очень, от нас скрывала, что беременна», — рассказывает сестра умершей Оксана Стасевич.
По словам Оксаны, 29 или 28 марта ее сестра сказала родственникам, что у нее поднялось давление. И написала родным, что ее «поставили под аппарат, готовят к родам. — А чего под аппарат? — Потому что нет давления в крови. Аппарат под маской». По словам сестры умершей, женщина не жаловалась на кашель. Также родственники не могли ее посещать, только передавали вещи.
29 марта, после родов, роженица говорила с родными по телефону.
«Она сбросила даже фотографию, как она лежит в той маске. Потому что упало давление в крови. Потом я ей писала: как ты, как ребенок? Она уже не отвечала. Писала в 20:50 29 марта», — рассказывает hromadske сестра умершей.
На следующий день родные роженицы поехали к ней, ведь медики сказали, что она в очень тяжелом состоянии.
«Она лежала еще живая, здесь засуетились все. Врачи были без одежды, без ничего, никто нам не сказал, что у нее такая страшная болезнь на то время. Только уже когда мы приехали за телом, они сказали, что у нее взяли анализы на коронавирус. Когда анализы взяли — не сказали», — говорит Оксана Стасевич.
Директор Департамента здравоохранения Ивано-Франковской области Владимир Чемный в комментарии hromadske рассказал, что тесты на коронавирус женщине делали два раза, когда она еще была жива. Первый экспресс-тест показал отрицательный результат, второй ПЦР-тест сделали сразу после родов. Однако результат пришел, когда роженица уже умерла.
«Эта женщина поступила с соматическим заболеванием. Она поступила с подозрением на гестоз, у нее были сопутствующие заболевания. В день, когда должны были наступить роды, у нее появились признаки вирусной инфекции. Поэтому врач поинтересовался, не было ли у нее контакта с другими пациентами, не было ли контакта с другими людьми и не была ли она за границей. Ее перевели в специальное отделение», — рассказывает Чемный.
По словам директора Департамента здравоохранения Ивано-Франковской области, не имеет значения, кто был «нулевым пациентом» или контактным лицом. Сейчас медики не могут установить, кто был первым инфицированным в центре. По словам Владимира Чемного, медперсонал также обследуют.
«До того времени, пока эта женщина не поступила в больницу, до тех пор, пока у нее не проявились симптомы коронавируса, то есть до 29 марта, вы себе отбросьте еще две недели инкубационный период, не было ни одного медика, который с перинатального центра даже с жалобами бы обратился, не то что с подозрением. Сейчас надо думать, как обследовать всех врачей и всех пациентов», — отмечает Владимир Чемный.
Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на платформе Спiльнокошт! Поддержите независимую журналистику
«Были все симптомы, но лечилась дома»
33-летняя пациентка, которая умерла в Черновцах, тоже попала в инфекционное отделение областной больницы с сопутствующими болезнями. Она заболела 5 марта, а в стационар попала 13-го. По словам заместителя департамента здравоохранения Черновицкой ОГА Марии Полищук, женщина болела дома.
«Тест ей сделали 14 числа. На тот момент тесты делались только в Киеве, у нас еще не было своих. Поэтому это заняло двое суток, и образцы вернулись к нам 17-го. У нее были все симптомы: температура, кашель, насморк, и она дома лечилась все это время», — рассказывает в комментарии hromadske Полищук.
Женщина была в больнице после операции. Как отмечает Мария Полищук, у нее была гемангиома, а также избыточный вес.
О сопутствующих болезнях у умерших говорит и главный врач Сарненской центральной районной больницы Ровенской области Василий Иванюк.
«Причина всех трех летальных случаев, которые были у нас, — позднее обращение, и все фактически с сопутствующими патологиями», — рассказывает Иванюк.
Также врач отмечает, что у одной из пациенток были симптомы острой респираторной болезни — кашель и высокая температура. Когда температура перестала сбиваться — пациентка обратилась за помощью.
«Она поступила 25 марта в терапевтическое отделение. Она обратилась к семейному врачу тогда, когда ей было плохо. До этого она занималась самолечением, лечилась дома. Была направлена к нам. Тест на коронавирус ей сделали 26 марта. Сначала экспресс, и направили его на ПЦР. Подтверждение пришло 27-го утром», — говорит Василий Иванюк.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и отправляйте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 и 18:00.
- Поделиться: