Результаты исследования, которым подтверждено, что животные могут предчувствовать землетрясения
Фото:

Wiley Online Library

Десять европейских ученых совместно провели исследование, которым доказали, что животные действительно могут предчувствовать землетрясения. До сих пор это было научно не подтверждено.

Исследование опубликовано на сайте Wiley Online Library.

Ученые обращали внимание на несколько факторов: животные должны были почувствовать, что землетрясение скоро начнется, изменить свое поведение и постоянно реагировать определенным образом. Во многих предыдущих исследованиях эти условия не учитывались.

Ученые обеспечили датчиками шесть коров, пять овец и две собаки — считается, что эти виды животных чувствительны к землетрясениям. Все испытуемые жили на ферме в Италии — за несколько лет там произошло более 18 тысяч толчков с магнитудой до 6,6 по шкале Рихтера.

Исследователи сравнили данные о поведении животных с сейсмической активностью и обнаружили, что все они чувствовали приближение землетрясения. Чем ближе животное к эпицентру, тем раньше оно реагировало на толчки — иногда реакция начиналась за 20 часов.

Однако ученые пока не могут объяснить, что именно заставляет животных так реагировать на землетрясения, этим займутся в дальнейшем. Возможно, это поможет людям создать систему краткосрочного прогнозирования землетрясений.

Поделиться: