У людей, которые любят часто пить алкогольные напитки, притупляется сочувствие. Это значит, что им нужно приложить больше усилий, чтобы поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствует.

Об этом сообщает Университет Сассекса в Великобритании, ученые которого проводили исследование.

В эксперименте принял участие 71 человек, их поделили на две группы: те, которые пьют редко (не реже одного раза в месяц) и те, которые пьют часто (не менее 64 грамм алкоголя каждую неделю). Участников попросили не употреблять алкоголь за 12 часов до эксперимента.

Участников подключали к МРТ и показывали в это время изображение раненых конечностей. Людей просили представить, что поврежденная нога или рука является частью их тела или любого другого человека и описать боль, связанную с изображением.

Участникам, которые пили чаще, пришлось потратить больше времени, чтобы поставить себя на место другого человека. Сканы их мозга показали, что они думали интенсивнее, чтобы оценить интенсивность боли.

Когда участников просили оценить боль от ранения их конечности, обе группы определяли уровень боли на одинаковом уровне.

Ученые говорят, что их эксперимент доказывает: люди, которые часто выпивают, не теряют эмпатию, но им нужно прилагать больше усилий, чтобы сочувствовать другим. Так, при определенных условиях людям с зависимостью будет труднее проявить сочувствие и помочь.

Влияние алкоголя

По данным ВОЗ, употребление алкоголя является ведущим фактором риска преждевременной смерти или получения инвалидности среди людей от 15 до 49 лет. 10% всех смертей в этой возрастной группе приходится именно на употребление алкоголя. Кроме влияния на нервную систему, употребление алкоголя увеличивает риск случайных травм. По состоянию на 2016 год, украинцы в среднем употребляли 13,8 литра алкоголя в год.

Всемирная организация здравоохранения также напоминает, что алкоголь не защищает от коронавируса, а даже наоборот — может увеличить уязвимость к заражению.

Поделиться: