Ученые: Мировой океан в 2020 году поглотил рекордное количество тепла, что говорит об ускорении глобального потепления

Климатологи установили, что в прошлом году Мировой океан поглотил рекордное количество тепла — 230 зетаджоулей энергии. Это свидетельствует о том, что глобальное потепление продолжает ускоряться.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Advances in Atmospheric Sciences.

Ученые объясняют, что Мировой океан поглощает более 90% излишков тепла, которые появляются из-за глобального потепления. Поэтому повышение температуры его воды показывает, как происходит этот процесс.

«Наши наблюдения показали, что долгосрочная тенденция на ускорение потепления климата продолжается», — говорит один из авторов работы, профессор Института физики атмосферы Китайской академии наук Лицзинь Чен.

Он с коллегами детально изучил, как Мировой океан накапливал тепло с середины прошлого века по 2020 год. Для этого они использовали климатические модели и данные с трех тысяч надводных и подводных буйков и автономных станций слежения.

Анализ показал, что за все время наблюдений тепловая энергия, которую запасли воды Мирового океана, увеличилась на 380 зетаджоулей. Этого хватило бы, например, чтобы вскипятить 30 млрд полторалитровых чайников.

Более половины этого тепла была сконцентрирована в верхних слоях океана, где до конца 2020 года скопилось более 230 зетаджоулей избыточной энергии. Опыты показывают, что тепло попадало в толщу океана в основном из тех прибрежных регионов Земли, которые расположены рядом с крупнейшими городами мира. Особенно активно этот процесс проходил в прошлом году, поэтому Мировой океан поглотил рекордное количество тепла.

В целом это привело к тому, что из-за повышения температуры воды уровень Мирового океана вырос примерно на пол сантиметра. Ученые отмечают, что в ближайшие годы этот показатель может резко увеличиться.

Почему это важно

Практически никто из климатологов не сомневается, что глобальное потепление существует и оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буев.

Один из главных факторов, тормозящих глобальное потепление — это Мировой океан. Начиная с доиндустриальной эпохи, его воды поглощают около 90% тепла и примерно треть углекислого газа, который выбрасывают промышленные предприятия, автомобили и другие источники. Этот процесс не только тормозит изменения климата, но и, как опасаются ученые, может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку от редакции hromadske, чтобы знать, что происходит. Письмо приходит еженедельно. Без спама. Без рекламы. Только важнее неделю.