Ученые Американского аэрокосмического агентства (NASA) планируют поставить эксперимент на борту Международной космической станции с чернобыльским грибком, который способен поглощать радиацию.

Об этом сообщает «Правительственный курьер».

Стены заброшенного энергоблока Чернобыльской АЭС со временем покрылись черной плесенью. Впервые она была описана через пять лет после аварии — в 1991 году, а затем ученые обнаружили, что грибковые организмы способны поглощать радиацию.

Исследования международной группы ученых показали, что три грибка, которые содержат пигмент меланин — Cladosporium sphaerospermum, Wangiella dermatitidis и Cryptococcus neoformans — увеличивали биомассу и накапливали ацетат быстрее в среде, где уровень радиации был в 500 раз выше нормы. Это означает, что грибки превращали энергию гамма-излучения в химическую энергию таким же образом, каким растения с помощью фотосинтеза превращают углекислый газ в кислород и глюкозу.

Специалисты NASA, которые присоединились к изучению свойств грибков, считают, что этот механизм можно использовать для создания средств защиты от радиации, в частности, солнечной или на атомных электростанциях, или для накопления энергии, которая может стать биологической альтернативой солнечным батареям.

Ранее сообщалось, что NASA установит снаружи МКС «робо-отель» RiTS (Robotic Tool Stowage) для устройств RELL (Robotic External Leak Locators).

Поделиться: