Поверхность Луны, покрытая пылью (иллюстративное изображение)
Фото:

NASA

Ученые с помощью электронного пучка смогли очистить скафандр и стекло от лунной пыли. Специальное устройство заряжает частицы пыли с помощью пучка, что заставляет их отскакивать от поверхности.

Соответствующее исследование опубликовали в Acta Astronautica.

Лунная пыль не похожа на ту, которая собирается на Земле. Она постоянно находится под воздействием солнечного излучения, которое дает материалу электрический заряд. А это делает пыль чрезвычайно липкой.

К тому же частицы пыли абразивные (ее даже сравнивают с осколками стекла) и поэтому могут повредить все что угодно — скафандры, оборудование, космические корабли, место, где будут жить астронавты.

Также эти частицы могут нанести вред здоровью астронавтов, если попадут внутрь организма, в частности в легкие.

Так выглядит пыль на Луне

Что сделали ученые?

Они создали собственный рассеиватель пыли. В лаборатории ученые создали аналог лунной пыли и нанесли его на скафандр и стекло. Устройство выпускало пучок электронов на их поверхность, а между частицами пыли формировались микропустоты. Когда через них проходят электроны и фотоны, они сталкиваются с пылинками, между ними возникает сила, которая заставляет пыль отскакивать от поверхности. С помощью этого способа поверхности очистили на 75-85%.

Пока ученые говорят, что этого результата недостаточно, чтобы использовать технологию массово. Они продолжат совершенствовать устройство и надеются, что в будущем на станциях на Луне будут специальные комнаты, где электронный пучок будет очищать скафандры астронавтов.

Проблема пыли на Луне настолько серьезная, что NASA обратилась к студентам за помощью. Они должны предложить способы, как предотвратить пылевое загрязнение и смягчить его последствия во время посадки, увеличить пылеустойчивость скафандра, как удалить пыль снаружи и контролировать ее в месте проживания астронавтов.

Поделиться: