Группа британских ученых исследовала организмы, которые живут в глубоких областях мирового океана, и установила, что во внутренностях этих существ присутствовал пластик в разных количествах. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи отправили специальные аппараты в 6 наиболее глубоких океанических областей, в том числе и в Марианскую впадину, самую глубокую точку планеты. Каждый из аппаратов был оснащен оборудованием для наблюдения и сбора небольших морских животных из отряда амфипод (ракообразных).

Всего было собрано 90 организмов, которых ученые на поверхности исследовали и устанавливали наличие пластиковых микрочастиц в их теле.

Как сообщается, пластик был найден во внутренностях 72% исследованных организмов, причем, у более глубоководных животных пластик присутствовал в значительно больших количествах.

К примеру, у организмов с Новогебридского желоба пластик обнаруживали в 50% случаев, а у животных, найденных в Марианском желобе — в 100% случаев.

Три вида амфипод Lysianassoidea, поднятые с 6 впадин Тихоокеанского кольца. (А) Hirondellea gigas, (б) Hirondellea dubia и (в) Eurythenes gryllus. Масштабная линейка = 10 мм. ФОТО: ROYAL SOCIETY OPEN SCIENCE

Найденные микрочастицы пластика в основном были полусинтетическими целлюлозными волокнами, которые обычно используются для пошива одежды. Однако, также были обнаружены нейлон, полиэтилен, полиамид и другие виды пластика.

Ранее ученые сообщали, что кораллы в Тихом океане могут погибнуть из-за пластикового мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кількість пластикового сміття в океані за 10 років може збільшитися втричі — дослідники

Поделиться: