Ученые предлагают кормить коров экстрактом из нарциссов, чтобы замедлить глобальное потепление
Исследователи из Великобритании обнаружили, что высокогорные нарциссы производят экстракт, который может уменьшить выбросы метана от коров и замедлить глобальное потепление.
Об этом сообщает SkyNews.
Ученые обнаружили, что добавление в корм экстракта нарциссов, собранных с холмов в Уэльсе, может уменьшить количество метана в искусственных коровьих желудках на 96%.
В настоящее время ученые проводят четырехлетнюю программу испытаний на фермах в Великобритании. Команда Шотландского сельского колледжа надеется, что после опытов на реальных коровах им удастся снизить выбросы метана по меньшей мере на 30%.
«Сначала мы начали выращивать нарциссы, чтобы производить лекарства против Альцгеймера, но мы обнаружили, что нарциссы также производят соединение, которое препятствует жвачным животным производить метан», — сказал владелец фермы Кевин Стивенс.
По его словам, правительства разных стран сейчас пытаются максимально уменьшить выбросы метана, облагая налогом животноводство, и устанавливая квоты на количество скота, выбросы которого содержат метан. В издании отмечают, что по состоянию на данный момент коровы и другие сельскохозяйственные животные являются причиной около 14% выбросов метана в атмосферу.
«Это жизненно важно, поскольку парниковые газы и глобальное потепление являются серьезной глобальной проблемой, и мы надеемся, что наш проект станет частью решения проблемы уменьшения роли жвачных животных в производстве метана», — говорит профессор зоотехники Шотландского сельского колледжа Джейми Ньюболд.
Температурные аномалии
Сначала в июле самым жарким днем в мире за всю историю наблюдений стало 3 июля. Тогда средняя глобальная температура достигла 17,01 градуса по Цельсию, побив рекорд августа 2016 в 16,92°C.
Уже 4 июля был зафиксирован еще один рекорд: средняя глобальная температура воздуха составляла 17,18°C. Через два дня рекорд снова побили, и самым жарким днем в мире стало 6 июля. По данным американского правительственного агентства, в тот день средняя глобальная температура достигла 17,23 °C.
Впоследствии, 15 июля, в 16 городах Италии объявили красный уровень опасности из-за экстремальной жары. Кроме того, в Греции тогда температура достигала 40°C и более. Волны зноя также наблюдаются в некоторых частях США, Испании, Германии, Польши, Чехии, Китая, Северной Африки и Японии.
Всемирная метеорологическая организация предупредила, что экстремальная погода, вызванная потеплением климата, «к сожалению становится новой нормой».
Автор: Александр Донец
- Поделиться: