Ученые предложили более экологичный способ получения яичного белка — с помощью генномодифицированных микробов
Финские ученые заявили, что получение яичного белка с помощью генномодифицированных микробов оказывает менее негативное влияние на окружающую среду.
Исследование опубликовали в журнале Nature Food.
Ученые из Хельсинского университета, Центра технологических исследований Финляндии VTT и компании Solar Foods сравнили влияние на окружающую среду изготовления белка куриного яйца микробами в промышленных масштабах (100 тысяч кг) и получения такого же количества из куриных яиц.
Ученые отметили, что для получения белка с помощью микробов требуется электроэнергия. Поэтому целесообразность этой технологии будет разной в зависимости от обеспеченности стран электричеством. За основу исследователи взяли три страны — Германию, Польшу и Финляндию.
Исследование показало, что создание яичного белка микробами экономически выгодно при увеличении доли возобновляемых источников энергии, а также является более дружественным к природе. Однако производить таким способом куриный белок в промышленных масштабах пока не планируют.
Почему это важно?
Потому что для получения яичного белка привычным путем нужно ухаживать за курами, то есть использовать много воды и расширять территории для ведения сельского хозяйства.
Ученые говорят, что это может негативно отражаться на экологии из-за увеличения масштабов разведения. Также это может привести к более частым вспышкам инфекций, передаваемых от птиц к людям.
Поэтому учёные решили разработать альтернативные варианты. Им как раз и может стать использование генномодифицированных микробов, которые научили производить овальбумин — главный белок куриного яйца, составляющий 60-65% его полной белковой массы.
- Поделиться: