Новый пластик из отходов в гранулах
Фото:

Fraunhofer IPK / Andy King

Немецкие ученые создали пластик из промышленных отходов, который не нужно перерабатывать, потому что в нем остаются минералы. Микроорганизмы на свалке расщепят его за 6-12 месяцев.

Об этом сообщает Институт производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера.

Ученые захотели решить две проблемы: сократить использование нефти для производства пластика и уменьшить загрязнение.

Для производства нового пластика ученые взяли жиры, остающиеся после промышленного производства. В жирах содержится высокий уровень минералов. В специальном устройстве бактерии превращают остатки на биополимер, но такой пластик еще не готов к использованию, потому что он должен затвердеть.

Созданный биопластик похож по свойствам на полипропилен — то есть может сохранять тепло. Поэтому ученые предлагают использовать его для одноразовых изделий, которые невозможно использовать повторно.

Если такой пластик выбросить на свалку, микроорганизмы помогут ему расщепиться за шесть-двенадцать месяцев.

Почему существует проблема загрязнения воды пластиком?

Потому что это дешевый и очень распространенный материал. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них не менее 8 миллионов попадают в воду как отходы.

Почему они опасны? Прежде всего потому, что микрочастицы пластика случайно попадают в организмы животных. А поскольку те не могут переварить пластик, то он травмирует их изнутри или становится средой для развития паразитов и бактерий. Как следствие — больше животных погибает.

А еще эти частицы пластика попадают в воду и еду, которые потребляем мы с вами — через морепродукты или очищенную морскую воду. Токсичные составляющие пластиков оседают в нашем организме, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства.

Ученые работают над тем, чтобы создать альтернативу пластику и научиться его перерабатывать. Например, немецкие ученые обнаружили новый штамм бактерии, которая питается токсичным пластиком.

Химики из Массачусетского технологического института США (MIT) придумали, как создать термореактивную пластмассу, которая поддается вторичной переработке. А в Австралии заявляли, что разработали и запатентовали устройство, которое может утилизировать пластик, что до сих пор не подлежал переработке.

Поделиться: