Ученые спрогнозировали, когда Украина достигнет коллективного иммунитета от COVID-19. Спойлер: даже не в 2022 году
Из—за недостаточного количества вакцин против коронавируса и медленных темпов кампании по прививке населения в Украине коллективный иммунитет от COVID—19, вероятно, будет сформирован не ранее начала 2023 года.
К такому выводу в своем исследовании пришли ученые Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского, передает пресс-служба учреждения.
Свой прогноз достижения коллективного иммунитета специалисты КПИ обосновали на тезисе, что ключевой в преодолении пандемии COVID-19 является массовая вакцинация: в частности, прививка по крайней мере 30% населения одной дозой уменьшает кривую заболеваемости.
В исследовании страны мира разделены на пять кластеров (групп) по двум показателям: темпы вакцинации населения и динамика заболеваемости COVID-19. Самые лучшие прогнозы — у США, Израиля, Великобритании и ОАЭ, которые могут достичь коллективного иммунитета уже осенью 2021 года.
Украина (вместе с Россией, Молдовой, Грузией, Бразилией, Мексикой, Индией и т.д.) попала в четвертую группу — с высоким уровнем заболеваемости и медленной вакцинацией. Эти страны рискуют не преодолеть COVID-19 в 2022 году и приобрести коллективный иммунитет только в 2023 году.
«Из-за дефицита вакцин и крайне низких темпов вакцинации (1,8% одной дозой по состоянию на 01.05.2021), несоблюдения в должном объеме карантинных норм Украина принадлежит к странам с высоким риском затяжного формирования коллективного иммунитета», — говорится в исследовании.
Это означает, что коллективный иммунитет украинцев сформируется главным образом потому, что большинство переболеет COVID-19, а это приведет к потерям населения, замедлению экономического роста и изоляции от стран, где эпидемическую ситуацию взяли под контроль.
Ученые советуют усилить контроль за коронавирусными ограничениями, ускорить темпы вакцинации и пересмотреть подходы к прививке — в частности, переболевшие COVID-19 могут получать только одну (бустерную) дозу вакцины.
С начала пандемии в Украине зафиксировали 2 090 986 больных коронавирусной болезнью, из них 1 697 358 человек выздоровели, а 45 077 — умерли от осложнений.
С 24 февраля в Украине продолжается вакцинация против коронавируса. Используют вакцины AstraZeneca, произведенные в Индии и Южной Корее, а также китайский препарат CoronaVac и американский Pfizer. Последнюю вакцину Украина получила через COVAX, но правительство договорилось о поставках еще 20 млн доз Pfizer в рамках прямого контакта с производителем.
По состоянию на 5 мая 759 432 украинца получили первую дозу вакцины, а обе дозы получили 303 человека. Согласно Национальному плану вакцинации против коронавируса, в мае в Украине должны сделать как минимум 5,6 млн прививок.
- Поделиться: