Бактерии Porphyromonas gingivalis, которые размножаются в полости рта и вызывают болезни десен, могут играть важную роль в возникновении болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье в журнале Science Advances, пишет издание «N + 1». Авторы статьи обнаружили корреляцию между появлением этой бактерии и симптомами нейродегенеративного заболевания, и экспериментально показали эту связь на мышах.

Porphyromonas gingivalis — грамманаэробная бактерия, которая вызывает пародонтоз. После попадания в организм она распространяется в крови, может попадать в коронарные артерии, плаценту и печень.

Главная опасность этой бактерии заключается в синтезе гингинпаинов — это ферменты-протеазы, которые режут связи между аминокислотами в белках. Гингинпаины распространяются за пределы материнской клетки и доставляются к клеткам хозяина в виде пузырьков.

Стефан Домини из компании Cortexyme и Ян Потемпа из Ягеллонского университета в Польше, а также другие ученые решили проверить влияние гингинпаинов на деградацию нервной ткани и может ли оно провоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Первое, что проверили ученые — действительно ли есть корреляция между присутствием гингинпаинов и нейродегенеративными заболеваниями. Для этого они исследовали ткани мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и проверили их на наличие бактериальных ферментов-протеаз. Более 90% из 50 образцов содержали различные типы гингипаинов.

«Исследователям удалось обнаружить взаимосвязь между появлением в клетках этих ферментов и повреждением тау-белков. Опыт проводился на колонии человеческих клеток», — говорится в сообщении.

Также исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. В одной группе были животные, которых заражали P.gingivalis воздушно-капельным путем, во второй — были самки, зараженные бактерией прямо в мозг.

Затем нервная ткань мышей красилась и проводился иммуногистохимический анализ.

Исследователи проверили мозг мышей, зараженных воздушно-капельным путем, и обнаружили в нем присутствие P.gingivalis. Для этого использовали метод полимеразно-цепной реакции.

Результаты исследования подтвердили связь между заражением бактерией P.gingivalis и проявлениями болезни Альцгеймера, отмечается в материале.

В статье также говорится о том, что лечение антибиотиками не убивает Porphyromonas gingivalis, а только вырабатывает устойчивость бактерии к лекарственным средствам.

Ранее исследование показало, что у многодетных матерей на 70% чаще развивается болезнь Альцгеймера.

Поделиться: