Британские ученые воссоздали вероятный голос древнеегипетского жреца, жившего более 3 тыс. лет назад. С помощью компьютерной томографии они воссоздали модель его речевого тракта, а потом напечатали его на 3D-принтере и присоединили к динамике для воспроизведения звука. Это позволило записать образец голоса.

Статью опубликовали в журнале Scientific Reports.

Отмечается, что ученые воссоздали вероятный голос древнеегипетского жреца Несьямуна, который умер во время правления фараона Рамсеса XI около 1100 года до нашей эры.

Для создания модели ученые использовали компьютерную томографию и создали сканы головы и шеи. Несмотря на отсутствие большей части мышцы, которая отвечает за речь, состояние речевого тракта оценили как удовлетворительное.

Сообщается, что ранее ученые уже применяли метод, при котором они на основе данных компьютерной томографии воссоздали модель речевого тракта мумии человека, которая жила в европейских Альпах около 5300 лет назад. Затем на основе этой модели создали образец его возможного голоса.

Однако, как уточняют ученые, предварительную методику основывали на компьютерном моделировании процесса синтеза голоса, который мог быть не столь точным, как воспроизведение с помощью физической копии речевого тракта.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile