Ученые заявили, что однополые отношения у животных могли существовать с момента их появления, а не возникали в ходе эволюции.

Такую гипотезу выдвинули авторы нового исследования о гомосексуальности, обнародованного в научном журнале Nature Ecology&Evolution.

Исследователи раньше считали, что гомосексуальность у животных возникла в ходе эволюции. Занятия сексом без воспроизведения потомства получило в научном сообществе название «дарвиновского парадокса». Было предложено несколько возможных объяснений этого явления: так животные социализируются; так они «практикуются» для репродуктивного секса; что это происходит из-за неспособности животных различать виды противоположного пола.

Впрочем главный автор исследования Джулия Монк, доктор Йельского университета, выдвинула другую гипотезу: гомосексуальность могла быть еще у самых первых животных.

«Мысль, что однополое сексуальное поведение должно было бы вообще как-то оправдываться, похожа взгляд в пределах господствующих культурных норм, а не более целостного взгляда на биологию», — сказала она.

Согласно гипотезе ученых, первые животные, которые воспроизводили потомство через секс, спаривались с любой особью своего вида независимо от пола. А вторичные половые признаки, которые и позволяли определять виды противоположного пола для репродуктивного секса, возникли у животных как раз по пути эволюции.

Ответ на вопрос, почему в таком случае гомосексуальность не исчезла, авторы определяют так: она может быть не столь эволюционно затратной (то есть снижать уровень воспроизводимости вида), как это считалось ранее.

Ранее ученые из Центра психиатрических исследований при Гарварде провели генетический анализ около полумиллиона людей и не выявили отдельного гена, влияющего на сексуальную ориентацию. В общем генетика, по их выводам, может влиять на сексуальность не более чем на 25%, а вопросы сексуальной ориентации нужно рассматривать комплексно, с учетом генетических и внешних факторов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile