Ученые из университетов Гарварда и Сан-Паулу утверждают, что определили биологический механизм поседения из-за стресса. В перспективе открытие поможет останавливать этот процесс у людей.

Результаты исследования опубликовали в журнале Nature.

Во время экспериментов исследователи установили, что за выработку вещества меланин, отвечающий за окраску волос и кожи, соответствуют определенные стволовые клетки (меланоциты), и они интенсивно разрушаются от стресса. До сих пор ученые не совсем понимали, как он влияет на обесцвечивание волос.

Открытие сделали случайно: проводя опыты на мышах, ученые заметили, что темная окраска у грызунов, подвергшихся сильному страху или боли, изменилась на светлую за несколько недель.

Исследования подтвердили, что происходит это из-за выброса адреналина и кортизола в кровь, от которых усиливается сердцебиение, повышается кровяное давление, а также погибают меланоциты, содержащиеся в волосяных луковицах. У мышей они полностью отмирали в первые дни.

Мышь до и после стресса
Фото:

Соавтор исследования Уильям Гонкальве

«После того, как эти клетки полностью отмирают, восстановить пигментацию уже невозможно», — сказали исследователи.

В то же время они выяснили, что меланоциты погибают из-за наличия определенных белков. Их действие способны заблокировать некоторые препараты, которые обычно используют для снижения давления.

Теперь ученые на их основе собираются создать эффективные «лекарство против поседения», вызванного как стрессом, так и старением. В то же время они отмечают, что исследование лишь на раннем этапе, а вернуть естественный цвет волос тем, кто уже поседел, скорее всего, не удастся.

Поделиться: