Ученые заявляют, что нашли останки птицы семейства пастушковых рода Dryolimnas cuvieri, которые свидетельствуют, что она могла «воскреснуть»: воссоздаться после вымирания. Ранее считалось, что представители этого вида вымерли около 136 тысяч лет назад.

Как говорится в статье в научном журнале Zoological Journal of the Linnean Society, это произошло благодаря явлению итеративной эволюции.

Итеративная эволюция — это частный случай параллельной эволюции, который заключается в развитии одного и того же вида от одинакового предка, но в разное время.

Считается, что представитель Dryolimnas cuvieri жил на атолле Альдабра, который входит в состав Сейшельских островов, 136 тысяч лет назад. Приспособившись к тамошним условиям, птица потеряла способность летать. Однако впоследствии атолл полностью затопило после масштабного наводнения и этот вид птиц вымер.

Вид вымерших нелетающих птиц из рода Gallirallus семейства пастушковых, иллюстративное изображение.
Фото:

wikipedia.org

Согласно исследованию, проведенному учеными Портсмутского университета и Музея естественной истории, около 100 тысяч лет назад затопленный атолл восстановился, вместе с ним «возродился» и пастушок. До сих пор считалось, что этот вид птиц существовал только 136 тысяч лет назад.

Ученым удалось найти на острове останки, исследовав которые, выяснилось, что вымершая птица существовала и впоследствии: кости датировались возрастом около 100 тысяч лет и принадлежали Dryolimnas cuvieri, который считался вымершим.

«Эти уникальные окаменелости дают неопровержимые доказательства того, что член семейства пастушковых дважды колонизировал атолл. Он прилетел, скорее всего, с Мадагаскара», — отметила доктор Джулиан Хьюм, ведущий автор исследования.

Ранее в Бразилии ученые обнаружили одну из самых редких птиц на планете, которую в последний раз его видели 23 года назад.

Поделиться: