Ученый прогнозирует превращение амазонских лесов в засушливую местность до 2064 года
Профессор из Университета Флориды Роберт Уокер прогнозирует, что до 2064 года амазонские леса из—за периодов засухи, пожаров и деятельности человека превратятся в засушливую равнину, где будут расти кустарники.
К такому выводу он пришел, проанализировав недавние исследования об Амазонке.
Леса исчезают из-за масштабной вырубки, поджогов людей для освобождения территорий для своих целей. Когда Амазонка потеряет 30-50% своих насаждений, количество осадков в регионе может уменьшиться на 40%.
Из-за уменьшения осадков окружающая среда станет засушливой, и это напрямую повлияет на людей, которым не хватает воды для жизни, говорит Уокер.
Тропические леса Амазонки регулярно переживают периоды засухи и пожаров, которые происходят примерно каждые 5 лет. Но из-за деятельности человека леса не успевают восстанавливаться, и сейчас наблюдается тенденция к более частым и длительным периодам засухи.
Уокер считает, что засуха может стать нормой для лесов Амазонки до конца столетия. А до 2064 года может произойти переломный момент, после которого амазонские леса уже нельзя будет спасти.
Ученый считает, что сохранить или уничтожить амазонские леса может государственная политика или ее отсутствие. Так, он вспоминает, что в 2012 году уровень вырубки лесов в Амазонии достиг наименьшего уровня, а затем снова начал расти.
Политика нынешнего президента Бразилии Жаира Болсонару, на территории которой располагаются большинство амазонских лесов, также привела к увеличению количества пожаров в регионе. Он считает, что Амазонию необходимо открыть для масштабной агропромышленности и добычи полезных ископаемых — и называет механизм защиты окружающей среды препятствием.
Чем Амазония так важна?
Амазонские дождевые леса региона являются важной составляющей природной системы регулирования климата (поглощая более 15% углекислого газа в атмосфере), а с другой стороны — глобальное потепление влияет и на саму Амазонию.
Рост уровня среднемировой температуры, вызванный глобальным потеплением, является одной из причин, почему в Амазонии сейчас одни из самых сильных пожаров за последние несколько лет. Они не только разрушают экосистему региона, но и приводят к еще большим выбросам углекислого газа в атмосферу, замыкая «обратную петлю».
Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) провело исследование, из которого следует: если в Амазонии засушливый сезон продлится дольше, чем пять-семь месяцев, леса не будут получать достаточно дождевой воды для поддержания жизнедеятельности растений и со временем превратятся в травянистые равнины. Сейчас период без дождей в регионе продолжается лишь на несколько недель меньше этого показателя.
- Поделиться: