Украинскому политзаключенному Александру Шумкову, которого незаконно удерживают в России, не оказывают необходимую медицинскую помощь, в которой он нуждается из-за ухудшения состояния здоровья после голодовки.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее информации, после завершения голодовки у Шумкова значительно ухудшилось состояние здоровья, поэтому он находится в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Областная больница Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Тверской области».

Омбудсмен сообщила, что политзаключенного беспокоит сильная головная боль, а также боли в области спины.

«Сотрудники лечебного заведения не оказывают необходимую медицинскую помощь. Более того, дают таблетки и инъекции, не объясняя их действие на организм Александра Шумкова», — написала Денисова.

Она добавила, что шприцы для инъекций наполняют в другом помещении, что несет опасность получить инфекционное заболевание.

Людмила Денисова обратилась к уполномоченному РФ по правам человека Татьяне Москальковой с требованием способствовать проведению полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, Шумкова в декабре 2018 года российской суд приговорил к четырем годам колонии за участие в «Правом секторе».

По данным обвинения, Шумков с 17 ноября 2014 до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

Известно, что Шумков был охранником лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли без сознания с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сына обвиняют по делу «за участие в экстремистских организациях». Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах «Правого сектора» и охранял лидера организации Дмитрия Яроша.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile