План «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» не был направлен против Украины, а лишь имел цель привлечь Россию к дискуссии и способствовать мирному урегулированию на украинских оккупированных территориях.

Об этом в комментарии «Укринформа» заявил Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

«Да, в этом документе могут быть противоречивые вещи. Так давайте говорить о них. Это не правительственная позиция, это вклад. И неправильно говорить, что он «российский», — сказал Ишингер.

Он также добавил, что поддерживает все усилия, направленные на решение «украинского вопроса».

«Мы все за Украину. Я — ваш друг», — цитирует слова Ишингера «Укринформ».

При этом немецкий дипломат добавил, что «Украина должна быть счастлива, что мы пытались привлечь россиян к дискуссии». И отметил, что не видит ничего плохого в том, что к написанию документа присоединились россияне, среди которых — Игорь Иванов. Он, по словам Ишингера, не входит в правительство РФ последние 20 лет.

(Иванов был министром иностранных дел России до 2004 года, а к 2007 году — в составе российского Совета национальной безопасности.)

При этом не упоминается, прокомментировал ли Ишингер удаление плана с сайта Мюнхенской безопасности конференции.

Напомним, 14 февраля, на сайте Мюнхенской безопасности конференции появилось заявление под названием «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе». Ее подписали в частности председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, украинские дипломаты Василий Филипчук, Александр Чалый и Василий Семений, а от России — бывший глава МИД России Игорь Иванов. Впоследствии документ исчез с сайта конференции.

Также в американском аналитическом центре Atlantic Council сообщили, что бывшие дипломаты США, чиновники и эксперты обнародовали совместное заявление, в котором раскритиковали этот план. Они утверждают, что некоторые пункты повторяют тезисы Кремля.

Мюнхенская конференция по безопасности началась 14 февраля и продлится 3 дня. Ее посетят руководители и правительства 35 государств.

Конференция проводят ежегодно с 1962-го. Уже более 20 лет ее финансирует немецкое правительство.

Поделиться: