Российский Газпром назвал два условия, необходимые для продолжения транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины после 2019 года. Среди них — восстановление прямых закупок российского газа.

Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер во время встречи с уполномоченным немецкого правительства по вопросам транзита газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее, передает пресс-служба российского газового монополиста.

Кроме этого, в Газпроме в очередной раз подчеркнули, что Украина должна отказаться от своих побед и простить России и Газпрому долги по решениям международных арбитражей и штрафы Антимонопольного комитета Украины. В Нафтогазе подсчитали, что общая сумма долгов, которую Газпром хочет, чтобы ему простили, достигает $22 млрд.

«Второй вопрос — готовность Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определение объемов таких закупок. Решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать Газпром на границе с Украиной», — сообщают в пресс-службе Газпрома.

Напомним:

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile