Российская сторона требует от Украины простить около $22 млрд задолженности по решениям международных арбитражей, а также штрафов украинского Антимонопольного комитета, для того, чтобы продолжить транзит своего газа.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Российская сторона предлагает Нафтогазу "обнулить" почти $3 млрд по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около $7 млрд. Итого — $22 млрд — «понять и простить», — сообщил Коболев.

Прощение задолженности Газпрому называют одним из условий продолжения переговоров о транзите газа и заключения контракта на транзит после 2019 года.

Коболев отметил, что официальных предложений от российской стороны о том, чтобы Нафтогаз и Украина простили Газпрому его долги, не поступало. Такие предложения транслируют российские СМИ, цитируя выступления российских чиновников.

Более того, по словам Коболева, Россия не предлагает никаких уступок со своей стороны для «взаимного обнуления претензий».

Напомним

  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.
  • Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно Транзит приносит Украине $3 млрд (74 млрд грн).
  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AF, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедшие в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile