Украина может изменить постановление о местных выборах, которое ранее приняла Верховная Рада. Сейчас оно предусматривает, что выборы на оккупированном Донбассе состоятся только после восстановления над ним контроля.

Об этом сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Андрей Костин, передает «Интерфакс-Украина».

Что предшествовало: по результатам переговоров советников стран «нормандской четверки» 11 сентября представитель России, заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Украина согласилась изменить постановление о местных выборах, которое Рада приняла 15 июля. Как именно, он не уточнил. Украинская сторона, а именно Офис президента, сначала о таких договоренностях не сообщила.

Теперь Костин подтвердил, что они все же есть. По его словам, речь идет об изменениях, которые предусматривает постановление, внесенное в Раду 28 июля депутатом Александр Качурой.

«Сегодня на встрече было определено, что на рассмотрение украинского парламента вносится проект о внесении изменений в постановление о назначении местных выборов, предусматривающий редакцию пункта 4», — рассказывает Костин.

В то же время он утверждает, что эти изменения в постановление полностью соответствуют Минским договоренностям.

Отметим, что ранее представители боевиков и России заявляли о нарушении договоренностей, требуя от Украины провести местные выборы и на оккупированных территориях.

Что предусматривают изменения?

Нынешнее постановление о местных выборах, которое утвердила Рада, предусматривает, что местные выборы на оккупированных территориях могут пройти только после прекращения оккупации, вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины и восстановления контроля над границей.

В то же время в предложенных Раде изменениях эти пункты отсутствуют. Они предусматривают, что местные выборы на оккупированных территориях можно будет провести при условии полного разоружения, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как прошла встреча советников?

Как сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, на переговорах в Берлине 11 сентября не удалось договориться о дате встречи лидеров стран «нормандского формата», но согласовали продление режима «тишины» в Донбассе.

Поделиться: