Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых договорились совместно развивать Южный газотранспортный коридор, по которому газ в Европу поставляется из Средней Азии.

Об этом сообщает пресс-служба Зеленского.

«Украина поддерживает Южный газотранспортный коридор. Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого», — говорится в сообщении по итогам встречи президентов в рамках визита Зеленского в Азербайджан.

Отметим, что Южный газотранспортный коридор поставляет газ из бассейна Каспийского моря в Южную Европу в обход России. Трубопроводами этого коридора поставляют газ, добываемый в Туркменистане и Азербайджане. Он проходит через территорию Турции.

Возможности поставлять газ в Европу, кроме как с помощью этого коридора, в Азербайджане и Туркмении нет, ведь такие поставки блокирует Россия.

С развитием этого направления поставок газа, Украина сможет покупать газ не только из России, но и по другим направлениям, что позволит уменьшить энергетическую зависимость.

Поделиться: