Украина и Польша договорились совместно действовать, чтобы не допустить завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2».

Об этом договорились министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и его польский коллега Яцек Чапутович в Варшаве, пишет пресс-служба МИД Украины.

Так, стороны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и роль Украины и Польши в обеспечении энергетической безопасности Европы.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», — говорится в сообщении.

  • «Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С Севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.
  • Сейчас «Северный поток-2» готов на 93%. В случае его завершения, Россия сможет получить возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.
  • Сейчас работы по сооружению газопровода приостановили из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года. Однако Россия уже заявила о намерении достроить газопровод до конца 2020 года.
  • В июле США включили в действие закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций) российские «Северный поток-2» и вторую нитку «Турецкого потока».
Поделиться: