Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в МИД России из-за проведения 24 июня в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса военного парада, что нарушает законодательство Украины.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В украинском ведомстве действия России назвали провокацией.

«Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы, вызванные вооруженной агрессией со стороны РФ и оккупацией ею части суверенной территории Украины», — говорится в сообщении.

В МИД отметили, что Россия нарушила Минские соглашения по отводу танков, артиллерийских орудий и минометов, используя военную технику на параде в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, проведение парадов в Крыму Украинский МИД расценивает как продолжение политики милитаризации полуострова.

«Особенно цинично выглядит привлечения российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей», — отметили в дипучреждении.

В МИД призвали РФ прекратить нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников.

Напомним, 24 июня в России состоялся парад ко Дню Победы, который перенесли с 9 мая из-за эпидемии коронавируса. Кроме того, военный парад провели и на временно оккупированных территориях Украины: на Донбассе и в Крыму.

Поделиться: