В рамках обмена с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене.

Об этом у КПВВ «Майорское» в комментарии hromadske сообщили советник секретаря СНБО Сергей Сивохо и представительница Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Валерия Лутковская.

По ее словам, в списке на обмен был 141 человек, но 14 отказались ехать на оккупированную территорию.

«Пока не окончательно, штаб пока считает», — сказала Лутковская.

Сивохо также подтвердил информацию Офиса президента, что Украина забрала 76 своих пленных, а четверо решили остаться на оккупированной территории, потому что у них там семьи.

Сегодня, 29 декабря, происходит большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Украина в частности передала боевикам бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской и бразильца Рафаэля Лусварги. Также к обмену готовили виновных в теракте в Харькове возле Дворца спорта.

Напомним, предыдущий крупный обмен состоялся 7 сентября, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: