Праворадикалы схватили бразильца Рафаэля Лусварги, Киев, 4 мая 2018 год
Фото:

УНИАН

В рамках обмена пленных Украина отдала боевикам бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на Донбассе на их стороне.

Об этом hromadske сообщил адвокат бразильца Валентин Рыбин.

2 мая суд признал гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях в Украине и террористической организации и приговорил его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 4 мая прошлого года в Киеве участники праворадикальной организации С14 схватили бразильца Лусварги, который воевал на стороне «ДНР». Представители праворадикальной организации привели его в СБУ. Накануне 2 мая Лусварги заметили в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ МП.

До этого украинские правоохранители задержали бразильца Лусварги в октябре 2016 года в аэропорту «Борисполь» сразу после его прибытия в Украину из Бразилии.

Кроме Лусварги, Украина передала боевикам еще ряд клиентов Рыбина:

  • гражданина РФ Руслана Гаджиева, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе;
  • фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года Сергея Долженкова;
  • россиянина Олега Доронина, который воевал на Донбассе, его в 2016 году приговорили к 13 годам тюрьмы;
  • украинку Дарью Мастикашеву, подозреваемую в государственной измене. Она гражданская жена экс-охранника российского политика Бориса Березовского, ее обвиняли в том, что она вербовала в Украине диверсантов.

Следствие установило, что с сентября 2014 года — по май 2015 года он находился в составе 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады боевиков «ДНР». Впоследствии, в январе 2017 года Печерский суд Киева приговорил гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги до 13 лет тюрьмы.

Однако, 18 августа 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор бразильцу Рафаэлю Маркусу Лусварги, осужденному за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков «ДНР».

По словам адвоката Лусварги, 18 декабря 2017 года Печерский районный суд изменил меру пресечения бразильцу с содержания под стражей на личное обязательство в рамках процедуры обмена пленными. С тех пор, заметил адвокат, Лусварги находился в Киеве.

Когда между Киевом и самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» состоялся большой обмен заложников на Донбассе 27 декабря, Лусварги должен был получить свой паспорт и вернуться в Бразилию.

«Несмотря на договоренности и возвращение в Украину пленных военных, паспорт и проездные документы бразильцу украинская власть не вернула», — заявил Рыбин.

Лусварги должен был принять участие в обмене с боевиками еще в 2017 году, но Украина не отдала его, чтобы избежать потенциального международного скандала. Поскольку он является гражданином Бразилии, Украина не имеет права передавать его таким квазиобразованиям, как самопровозглашенные «ЛДНР». В этот раз это не стало препятствием для обмена.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile