Украина планирует открыть в Иерусалиме офис по внедрению инноваций, о переносе туда из Тель-Авива украинского посольства или консульства пока не идет речи.

Об этом сообщил посол Украины в Государстве Израиль Геннадий Надоленко, передает «Укринформ».

«На сегодняшний день речь не идет о переносе посольства или консульства (в Иерусалим). Речь шла — это была общая идея и президента Украины, и премьер-министра Израиля — о возможности открытия инновационных офисов в Иерусалиме и Киеве, которые будут заниматься развитием технологического сотрудничества», — сказал Надоленко.

В этом контексте он отметил, что Украине очень важно поддерживать тесную инновационную связь с Израилем, потому что он действительно является «стартап-нацией», там постоянно зарождаются новые технологии, и нашей стране нужно постоянно держать руку на пульсе этих технологий.

«Я думаю, что такой офис будет чрезвычайно интересным», — добавил дипломат.

Напомним, 19 августа президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые встретились и провели переговоры в Киеве, подписав несколько соглашений. Официальная церемония встречи состоялась на площади у Мариинского дворца. После исполнения государственных гимнов Израиля и Украины Зеленский и Нетаньяху представили друг другу официальные делегации, после чего отправились в церемониальной резиденции президента Украины, где начались запланированные переговоры.

Почему это важно?

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начало подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. 14 мая 2018 года в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия посольства США. Это привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактов и столкновений с многочисленными жертвами, поскольку как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей. Совбез ООН не поддержал решение Трампа, а Генассамблея ООН 21 декабря приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

Согласие разместить в Иерусалиме дипломатическое представительство Украины может навредить официальному Киеву в борьбе за аннексированный Российской Федерацией Крымский полуостров, а также привести к проблемам с одной из самых мощных стран-участниц НАТО — Турцией, которая одновременно является еще и одним из крупнейших игроков в Ближневосточном регионе.

Напомним, 19 августа президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые встретились и начали переговоры в Киеве. Официальная церемония встречи состоялась на площади у Мариинского дворца. После исполнения государственных гимнов Израиля и Украины Зеленский и Нетаньяху представили друг другу официальные делегации, после чего отправились в церемониальную резиденцию президента Украины, где начались запланированные переговоры.

Поделиться: