В ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который готовит Всемирный банк, Украина поднялась с 71 места на 64 место.

Что стало лучше?

Во Всемирном банке отмечают, что за последний год в Украине провели ряд реформ, которые позволили облегчить ведение бизнеса. Как следствие, Украина заняла 64 место из 190 стран, которые анализируются в рейтинге. В частности, правительству и парламенту удалось:

  • Упростить процесс получения разрешений на строительство: в Украине ввели онлайн процедуры и отменили требования по найму внешних советников для процесса строительства. Также получение разрешения на строительство стало дешевле из-за уменьшения обязательного платежа в горсовет (речь идет о Киевском горсовете, ведь Всемирный банк оценивает легкость ведения бизнеса в стране по данным в столице).
  • Упростить подключение к электросетям: упорядочен процесс получения технической документации; введен механизм компенсации за отключение электроэнергии.
  • Упростить процесс регистрации имущества (в том числе недвижимости).
  • Упростить получение кредитов благодаря введению единого государственного кредитного реестра в Нацбанке.
  • Обеспечить большую защищенность прав инвесторов путем введения требования раскрывать больше информации о финансовых операциях компаний.
  • Сократить время, затрачиваемое на экспорт и импорт товаров, благодаря реформам на таможне.

Место Украины в рейтинге

Украина заняла 64 место и расположилась в рейтинге между Индией и Пуэрто-Рико. Наши соседи также улучшили свои позиции. В частности, Россия в рейтинге поднялась на 28 место, впервые войдя в топ-30 стран по легкости ведения бизнеса. Грузия в рейтинге заняла 7 место, Эстония — 18, Словакия — 45, Беларусь — 49, Молдова — 48, Польша — 40, Румыния — 55.

На первой строчке, как и в прошлом году, Новая Зеландия. Вслед за ней следуют Сингапур Гонконг, Дания и Южная Корея.

Какие сильные и слабые стороны Украины?

Лучшие позиции — 20 место — Украина заняла в рейтинге по легкости получения разрешений на строительство. 37 место из 190 стран Украина занимает по легкости получения кредитов, 45 — по защищенности прав собственности миноритарных инвесторов.

Худшие позиции Украина занимает в сфере решения вопроса неплатежеспособности заемщика — 146 место из 190 возможных. При этом за последний год Украина ухудшила свое положение в этой области. 128 место Украина занимает по легкости к подключению к электросетям. Несмотря на реформы, которые произошли в этой сфере, во Всемирном банке не считают, что их достаточно для того, чтобы войти хотя бы в топ-100 стран по этому показателю.

Также за последний год Украина ухудшила свои позиции в легкости уплаты налогов — суммарный балл в этой сфере уменьшился на 1,3, что позволило Украине занять лишь 65 место из 190 возможных.

Отметим, что рейтинг составляется на основе анализа ряда факторов, влияющих на легкость ведения бизнеса. В частности, анализируются условия начала бизнеса: подключение к сетям, официальное оформление и учет. Также анализируется налоговое законодательство и система уплаты налогов, обеспечение прав собственности и тому подобное. Как правило, Всемирный банк анализирует условия ведения бизнеса в столицах стран.

В прошлом году Украина заняла в рейтинге 71 место, поднявшись на пять позиций.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile