Украина, Польша и Литва создают новый формат взаимодействия — «Люблинский треугольник».

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время пресс-конференции с польским и литовским коллегами в Люблине.

«Сегодня мы создаем «Люблинский треугольник». Это формат, который будет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, а также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи народов», — сказал Кулеба.

Министр подчеркнул, что страны уже взаимодействуют в рамках Литовско-польско-украинской бригады, однако отметил, что новый формат предусматривает расширение сотрудничества.

По словам Кулебы, в этом формате сотрудничество не ограничится только вопросами безопасности, а речь пойдет также об экономике, торговле, инвестициях, туризме, инфраструктуре и всем том, что способно еще теснее объединить наши страны, сделать Европу в целом еще сильнее».

«Люблинский треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы «Люблинский треугольник» стал инструментом ангажирования тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим соседям, нашим друзьям более активно взаимодействовать в этой сфере», — пояснил Кулеба.

Он поблагодарил Польшу и Литву за последовательную поддержку Украины на пути к членству в Евросоюзе и НАТО, а также внедрении реформ.

Поделиться: