В Нафтогазе сообщили, что Украина готова к прохождению оставшегося отопительного сезона в условиях, если Россия прекратит транзит своего газа в Европу. Кроме того, Украина поможет обеспечить газом Молдову.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

«Мы провели модернизацию нашей ГТС, чтобы иметь техническую возможность прокачивать газ с запада на восток. Мы активно помогаем Молдове обеспечить поступление газа и сотрудничаем с Еврокомиссией, Румынией, Польшей и другими странами ЕС, чтобы все были готовы и там», — сообщил Коболев.

Он отметил, что несмотря на большой риск потери транзита, Нафтогаз обеспечил низкие цены на газ для украинцев, введя рыночные механизмы.

Отметим, что Молдова импортирует газ из России в пределах контрактов с Газпромом. Однако этот газ поставляется в Молдову через газотранспортную систему Украины. Других путей поставок газа в страну, кроме как через Украину, нет.

С 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину может прекратиться, потому что тогда заканчивается действие контракта между Нафтогазом и Газпромом о транзите. Нового контракта еще не заключили. Без контракта Газпром не сможет поставлять газ Молдове и страна может остаться без газа посреди зимы.

11 декабря Молдова и ЕБРР заключили соглашение, в рамках которого Молдове дадут $50 млн на покупку газа у Нафтогаза в случае, если остановится транзит из России.

Ранее бывший премьер Молдовы Майя Сату выражала беспокойство, что с 1 января страна может остаться без газа из-за того, что Украина и Россия не могут договориться о новом соглашении о транзите.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile