В ежегодном рейтинге конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум, Украина в 2019 году потеряла 2 позиции, хотя ее общий результат — количество набранных очков 3 не изменился.

Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте экономического форума в Давосе.

Так, в 2019 году Украина стала 85-й страной по уровню конкурентоспособности с 14 стран, для которой рассчитывают этот показатель. В 2018 году Украина занимала 83 место.

В рейтинге Украина находится между Молдовой и Шри-Ланкой. Первые три ступени занимают Сингапур, США и Гонконг, Польша в рейтинге 37, Россия — 43, Грузия — 74.

В 2019 году в Украине ухудшилась ситуация с безопасностью, социальным капиталом, свободой прессы, защитой прав собственности, научными исследованиями, финансовой стабильности. Улучшились позиции Украины в инфраструктуре, прозрачности финансов и власти, предпринимательской культуре, качестве трудовых ресурсов и тому подобное.

Всего в расчете индекса конкурентоспособности приобщают 103 показателя, которые дают обобщенное представление о привлекательности экономики для иностранных инвесторов.

12 сентября стало известно, что Украина стала наиболее экономически несвободной страной Европы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile