Украинская сторона во время следующего этапа трехсторонних переговоров о транзите газа, которые состоятся в мае, предложит России закрепить транзит газа в размере 60 млрд кубометров ежегодно в течение 10 лет.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко во время брифинга 25 апреля.

Согласно предложению.

«Мы планируем получить 60 млрд кубометров гарантированных, остальные мощности будут бронироваться европейскими компаниями или тем же Газпромом, только на краткосрочных условиях», — сообщил Витренко.

По его словам, предлагаемый Нафтогазом вариант контракта о транзите предусматривает, что Украина будет получать по $2,5-3 млрд от транзита газа ежегодно.

«Европейские тарифы отличаются по принципу от тех, которые действовали в старых контрактах, где действовал так называемый дистанционный тариф. Мы брали определенную сумму денег за транспортировку тысячи кубов газа на 100 километров. Затем рассчитывали расстояние транзита и таким образом вычисляли тариф на транзит. Новые европейские тарифы, они имеют совершенно другой принцип — это плата за вход и выход, это плата за мощности», — пояснил Витренко предложение Нафтогаза о новой транзитной соглашения с Газпромом.

По его словам, если в тарифообразовании на транзит будут применены европейские нормы, тогда станет возможным и перенос точки «входа» на восток, и «виртуальный реверс».

Реверс — это обратные поставки данного товара. То есть по реверсу Украина получает газ, который уже физически прошел ее территорию, поскольку Россия поставляет газ в Европу через территорию Украины, а впоследствии Украина покупает часть топлива в Европе. Виртуальный реверс — это когда газ, предназначенный Европе, во время прохода по территории Украины, частично отбирается нами в соответствии с соглашением о продаже с европейской страной, которая так «поставляет» нам газ. Поскольку газ прямо не поступает по трубе в Украине обратным путем, такой реверс называют виртуальным. В настоящее время Россия блокирует такие поставки.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: